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Stampfkartoffel-Hack-Auflauf
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Hunger
Zutaten-Kartoffelstampf
1 kg Kartoffeln
1 Teelöffel Kümmelsamen
250 ml Milch / 50 g Butter
100 g Hartkäse (gerieben)
Zum Würzen
Salz, Muskat, Petersilie (gewaschen, getrocknet, geschnitten)
Zubereitung-Kartoffelstampf
Kartoffeln mit Schale in (Kümmel) Salzwasser weichkochen.
Es kann auch Meerwasser aus sauberen Buchten verwendet werden.
Ansonsten immer Wasser aus der Flasche!
Zwischenzeitlich: Milch und Butter in einem Topf aufkochen lassen.
Wenn die Kartoffel, weichgekocht sind, Wasser abgießen, Kartoffel schälen mit
dem Kartoffel-Stampfer oder mit einer Gabel, grob zerkleinern.
Die Milch-Butter vorsichtig untermischen und den geriebenen Käse zufügen.
Kräftig mit Salz, Muskat abschmecken und bis zur
Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Weitere Zutaten
4 Esslöffel Öl) / 2 Zwiebeln (geschält, gewürfelt)
600g Hackfleisch
*** Wenn frisches Hackfleisch verwendet wird, sofort nach dem
Einkauf anbraten und verarbeiten!!!!
2 Knoblauchzehen (geschält, geschnitten)
3 - 5 Esslöffel Sahne
1 Dose Bohnen (450 g ohne Flüssigkeit)
100 g Hartkäse (gerieben)
Zum Würzen
getrocknetes Bohnenkraut, Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung-Hackfleisch
Öl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebeln darin glasig dünsten und in einen Topf umfüllen.
Hackfleisch portionsweise kräftig in dieser Pfanne anbraten. Gebratenes in den
Topf zu den Zwiebeln geben, mit dem Deckel abdecken um das
gebratene warmzuhalten.
Knoblauch untermischen.
Wenn alles Fleisch angebraten ist, Bratenansatz in die Pfanne mit
ca. 200 ml Wasser lösen.
Diese Flüssigkeit, zum Fleisch geben, Topf wieder auf die Flamme stellen und
ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Bohnendose-Inhalt in einem Sieb abtropfen und unter das
Hackfleisch mischen.
Dann mit Sahne, Bohnenkraut, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwischenzeitlich Auflaufform fetten, Backofen vorheizen.
Petersilie unter den Kartoffelstampf geben.
In die vorbereitete Auflaufform zuerst die Hackfleischsoße füllen
und glattstreichen,
dann den Kartoffelstampf darüber verteilen.
Mit Käse bestreuen und im Backofen goldbraun backen.
Fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Bordgasbackofen ausgehend
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form in den Ofen kommt.
Gas-Herd: Stufe 3 - 4 ** Backofen im Auge behalten, Temperaturen
können schwanken
Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 25 Minuten
Ofen abstellen / Ofentür geschlossen: 5 - 10 Minuten in der
Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
STATT
HACKFLEISCH: Gemischtes Hack-, Rinderhack-, Schweinehack-,
Lammhackfleisch
HARTKÄSE: Parmesan, Bergkäse, Gouda, Emmentaler oder
Käse aus der Urlaubsregion
Bohnen: grün, rot, weiß, gelb
CA.-TEMPERATURANGABEN-Gasbackofen-Bordküche
Stufe 1 = 140 - 150 °C // Stufe 2 = 160 - 170 °C
Stufe 3 = 180 - 190 °C // Stufe 4 = 200 - 210 °C
Stufe 5 = 220 - 230 °C // Stufe 6 = 240 °C
Temperatureinstellungen können bei Charterbooten schwanken.
Ofen im Auge behalten.
Nach dem Kochen nicht vergessen, Hauptgashahn zuzumachen!!!
Weitere Rezepte bei www.machdasmal.de