Stampfkartoffel-Hack-Auflauf



Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Hunger

 

Zutaten-Kartoffelstampf

1 kg Kartoffeln

1 Teelöffel Kümmelsamen

250 ml Milch / 50 g Butter

100 g Hartkäse (gerieben)

 

Zum Würzen

Salz, Muskat, Petersilie (gewaschen, getrocknet, geschnitten)

 

Zubereitung-Kartoffelstampf

Kartoffeln mit Schale in (Kümmel) Salzwasser weichkochen.

Es kann auch Meerwasser aus sauberen Buchten verwendet werden.

Ansonsten immer Wasser aus der Flasche!

Zwischenzeitlich: Milch und Butter in einem Topf aufkochen lassen.

Wenn die Kartoffel, weichgekocht sind, Wasser abgießen, Kartoffel schälen mit

dem Kartoffel-Stampfer oder mit einer Gabel, grob zerkleinern.

Die Milch-Butter vorsichtig untermischen und den geriebenen Käse zufügen.

Kräftig mit Salz, Muskat abschmecken und bis zur

Weiterverarbeitung beiseitestellen.

 

Weitere Zutaten

4 Esslöffel Öl) / 2 Zwiebeln (geschält, gewürfelt)

600g Hackfleisch

*** Wenn frisches Hackfleisch verwendet wird, sofort nach dem

Einkauf anbraten und verarbeiten!!!!

2 Knoblauchzehen (geschält, geschnitten)

3 - 5 Esslöffel Sahne

1 Dose Bohnen (450 g ohne Flüssigkeit)

100 g Hartkäse (gerieben)

 

Zum Würzen

getrocknetes Bohnenkraut, Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung-Hackfleisch

Öl in einer Pfanne erhitzen.

Zwiebeln darin glasig dünsten und in einen Topf umfüllen.

Hackfleisch portionsweise kräftig in dieser Pfanne anbraten. Gebratenes in den

Topf zu den Zwiebeln geben, mit dem Deckel abdecken um das

gebratene warmzuhalten.

Knoblauch untermischen.

Wenn alles Fleisch angebraten ist, Bratenansatz in die Pfanne mit

ca. 200 ml Wasser lösen.

Diese Flüssigkeit, zum Fleisch geben, Topf wieder auf die Flamme stellen und

ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Bohnendose-Inhalt in einem Sieb abtropfen und unter das

Hackfleisch mischen.

Dann mit Sahne, Bohnenkraut, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwischenzeitlich Auflaufform fetten, Backofen vorheizen.

Petersilie unter den Kartoffelstampf geben.

In die vorbereitete Auflaufform zuerst die Hackfleischsoße füllen

und glattstreichen,

dann den Kartoffelstampf darüber verteilen.

Mit Käse bestreuen und im Backofen goldbraun backen.

Fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.


BACKHINWEISE ausgehend von unserem Bordgasbackofen ausgehend

Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form in den Ofen kommt.

Gas-Herd: Stufe 3 - 4 ** Backofen im Auge behalten, Temperaturen

können schwanken

Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen

Ofenzeiten: 25 Minuten

Ofen abstellen / Ofentür geschlossen: 5 - 10 Minuten in der

Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

STATT

HACKFLEISCH: Gemischtes Hack-, Rinderhack-, Schweinehack-,

Lammhackfleisch

HARTKÄSE: Parmesan, Bergkäse, Gouda, Emmentaler oder

Käse aus der Urlaubsregion

Bohnen: grün, rot, weiß, gelb

 

CA.-TEMPERATURANGABEN-Gasbackofen-Bordküche

Stufe 1 = 140 - 150 °C  //  Stufe 2 = 160 - 170 °C

Stufe 3 = 180 - 190 °C  //  Stufe 4 = 200 - 210 °C

Stufe 5 = 220 - 230 °C  //  Stufe 6 = 240 °C

Temperatureinstellungen können bei Charterbooten schwanken.

Ofen im Auge behalten.

Nach dem Kochen nicht vergessen, Hauptgashahn zuzumachen!!!

 


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