Hanni´s Apfel-Blätterteig-Auflauf
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise
Zutaten
200 g Mandelblättchen (rösten)
** in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich auf einen flachen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Mandelblättchen nachbräunen.
200 g Butter
100 g Rosinen
1 Bio-Zitrone ** davon den Saft und den Schalenabrieb
2 Päckchen Blätterteig-Rolle (Supermarkt-Kühlregal) 1 Rolle 275g /
Größe ca. 25 x 45 cm
2 kg Äpfel (säuerlich, z. B. Elstar)
200 g Joghurt (10 %)
150 g Zucker / 3 Päckchen Vanillezucker / ½ Teelöffel Zimtpulver
Für den Teig-Abschluss
50 g Zucker / ½ Teelöffel Zimtpulver
Weiteres
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
* Mandelblättchen vorbereiten.
* Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen lassen.
* Rosinen waschen, in ein Sieb zum Abtropfen geben.
* Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
* Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in feine
Scheiben schneiden.
* Zitronensaft und Zitronenabrieb über die Äpfel geben.
* 150 g Zucker, Vanillezucker und ½ Teelöffel Zimtpulver sorgfältig mischen,
Joghurt, Mandelblättchen und Rosinen mit den Äpfeln vermischen.
* Auflaufform mit zerlaufener Butter, aus der Pfanne, bestreichen.
* Die beiden Blätterteig-Rollen auslegen, leicht überlappen lassen, mit einem
Nudelholz oder sauberen Weinflasche dünner rollen und in
3 gleichgroße Stücke teilen, angepasst an der Auflaufform.
* Eine Platte, auf dem Auflaufform-Boden ablegen.
* Mit jeweils der Hälfte Apfelmischung belegen.
* Mit der zweiten Blätterteig-Platte abdecken.
* Restliche Apfelmasse verteilen.
** Backofen vorheizen.
* Mit der dritten Blätterteig-Platte abschließen und mit flüssiger
Butter bestreichen.
* Zimt und Zucker mischen, gleichmäßig auf die gebutterte Fläche streuen
und in den vorgeheizten Backofen schieben.
* Nach Backende aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben
warm oder kalt servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.
Gas-Herd: 3 (Ober-/Unterhitze) ** Temperatur im Auge behalten.
Einschub: mittlere Schiene ** oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der
Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bilder: Marie
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