Hanni´s Apfel-Blätterteig-Auflauf

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise

 

Zutaten

200 g Mandelblättchen (rösten)

** in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.

Danach gleich auf einen flachen Teller schütten und erkalten lassen.

In der Pfanne würden die Mandelblättchen nachbräunen.

200 g Butter

100 g Rosinen

1 Bio-Zitrone ** davon den Saft und den Schalenabrieb

2 Päckchen Blätterteig-Rolle (Supermarkt-Kühlregal) 1 Rolle 275g /

Größe ca. 25 x 45 cm

2 kg Äpfel (säuerlich, z. B. Elstar)

200 g Joghurt (10 %)

150 g Zucker / 3 Päckchen Vanillezucker / ½ Teelöffel Zimtpulver

 

Für den Teig-Abschluss

50 g Zucker / ½ Teelöffel Zimtpulver

 

Weiteres

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

* Mandelblättchen vorbereiten.

* Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen lassen.

* Rosinen waschen, in ein Sieb zum Abtropfen geben.

* Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.

* Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in feine

Scheiben schneiden.

* Zitronensaft und Zitronenabrieb über die Äpfel geben.

* 150 g Zucker, Vanillezucker und ½ Teelöffel Zimtpulver sorgfältig mischen,

Joghurt, Mandelblättchen und Rosinen mit den Äpfeln vermischen.

* Auflaufform mit zerlaufener Butter, aus der Pfanne, bestreichen.

* Die beiden Blätterteig-Rollen auslegen, leicht überlappen lassen, mit einem

Nudelholz oder sauberen Weinflasche dünner rollen und in

3 gleichgroße Stücke teilen, angepasst an der Auflaufform.

* Eine Platte, auf dem Auflaufform-Boden ablegen.

* Mit jeweils der Hälfte Apfelmischung belegen.

* Mit der zweiten Blätterteig-Platte abdecken.

* Restliche Apfelmasse verteilen.

** Backofen vorheizen.

* Mit der dritten Blätterteig-Platte abschließen und mit flüssiger

Butter bestreichen.

* Zimt und Zucker mischen, gleichmäßig auf die gebutterte Fläche streuen

und in den vorgeheizten Backofen schieben.

* Nach Backende aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben

warm oder kalt servieren.


BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord

Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.

Gas-Herd: 3 (Ober-/Unterhitze) ** Temperatur im Auge behalten.

Einschub: mittlere Schiene ** oder den Gegebenheiten anpassen

Ofenzeiten: 20 Minuten

Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der

Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

 

 

      

      

      Bilder: Marie

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