Bordrezepte-Segeln "Getränke"


Getränke, flüssige Notwendigkeit,

Ideen und Genuß.

In einem alten Volkslied heißt es:

"Drei Bier sind ein Essen ...",

aber der Text  stammt wahrscheinlich noch

aus einer Zeit, wo aus werbetechnischen

Zwecken zu kostenpflichtigen

Mahlzeiten freie Getränke angeboten wurden:

"... ihr sollt's nicht vergessen, es bleibet dabei,

die Getränke sind frei."

Jedoch diese Zeiten sind längst vorbei.

Ausgenommen auf manchen

Kreuzfahrt-Schiffen, aber auch

dort hat man im Vornherein seine Getränke

bereits bezahlt.

In früheren Zeiten bestand das Frühstück aus einem

Becher Wein, das Frühmahl gegen 9 Uhr erst aus mehreren

Speise-Gängen und zu dieser Vesper wurde

wiederum Wein mit Brot gereicht.

Aus gesundheitlichen Gründen wurde dann zu

einem mehr oder weniger abgerundeten Frühstück zum Tagesbeginn

gefunden und alkoholische Getränke werden erst zu den Abendessen konsumiert.

Ausgenommen bei der Seefahrt. In diesen Kreisen geht das Gerücht um, Poseidon,

Neptun, Aiolos und Rasmus der wie sie in ihren jeweiligen Zuständigkeitsbereichen

heißen, sind dem Alkohol nicht abgeneigt und würden nur für optimale

Segelbedingungen sorgen, wenn um 11.00 Uhr ein kleiner Umtrunk stattfindet.

Meistens opfern wir uns mit einem kleinen Sherry, um die Tradition zu wahren

und die Herren nicht zu verärgern.

Ansonsten halten wir uns an unsere vorgegebenen 3 Mahlzeiten:

Frühstück, Schnittchen-Time an Nachmittag und ein kräftiges Abendmahl,

wobei am Nachmittag auch ein Bierchen oder ein Glas Wein die Regel ist.

Das Drei-Mahlzeiten-Modell wurde erst in der Moderne zu einem

allgemein gültigen Standard.

(Ohne die Regel mit den "3 Bier sind 1 Essen ..."?)