Apfel-Pudding-Strudel
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise
Zutaten
100 g Mandelblättchen (geröstet)
50 g Cranberry (gewaschen, getrocknet)
1 BIO-Zitrone ** davon den Saft und Schalenabrieb
2 Päckchen Strudelteig (Supermarkt-Kühlregal)
1000 g Äpfel
2 Eier
500 g Joghurt
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
½ Teelöffel Zimtpulver
¼ Teelöffel Chilipulver
1 Päckchen Vanillepudding
1 Prise Salz für die Eiweiße
Weiteres
etwas Sahne oder Kaffeesahne zum Bestreichen,
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
* Mandelblättchen in einer fettfreien Pfanne rösten, sofort auf einen Teller
geben und abkühlen lassen.
* Cranberry in warmen Wasser einweichen, dann in ein Sieb, zum
Abtropfen geben.
* Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
* Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, in Scheiben schneiden,
Zitronensaft und Abrieb darüber verteilen.
* Eier trennen, beiseitestellen.
* Eigelbe, Joghurt, Vanillezucker, Zucker, Zimt-, Chilipulver und Vanillepudding
gut vermischen.
* Alles unter die Apfelspalten mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
* Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Apfelmischung heben.
* Strudelteige ausrollen und mit je der Hälfte der Masse belegen.
* Den Teig eng aufrollen, mit Sahne bestreichen, auf ein gut gefettetes
* Backblech setzen und goldgelb backen lassen.
* Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.
Gas-Herd: 3 (Ober-/Unterhitze) ** Temperatur im Auge behalten.
Einschub: mittlere Schiene ** oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 - 25 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der
Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
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