Kartoffel-Gratin

 

Rezeptberechnung für 4 Portionen

 

Zutaten

6 Kartoffeln (roh)

1 Esslöffel Öl oder Butter

250 g Käse (geriebenen)

2 Becher Sahne

 

Zum Würzen

Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika

 

Zubereitung

* Kartoffeln schälen und in 2 - 3 mm dünne Scheiben schneiden.

* In einem Topf, wenig Wasser zum Kochen bringen, salzen,

Kartoffelscheiben zufügen. Wasser sollte die Scheiben nur bedecken.

* Auf kleiner Flamme bissfest kochen, danach Wasser abschütten.

* Auflaufform ausfetten, die Kartoffelscheiben schuppenförmig

in die Form schlichten salzen und pfeffern.

** Backofen vorheizen.

* Käse, Sahne, Muskat in einer Schüssel verrühren und über die

Kartoffel geben, mit Paprika bestreuen.

* In den Backenofen schieben, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

 

STATT

frisch gekochte Kartoffeln, können auch Kartoffeln vom Vortag oder

rohe Kartoffeln verwendet werden.

Bei rohen Kartoffeln beträgt die Garzeit ca. 45 Minuten.

 

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord

Backofen vorheizen: bevor zum Befüllen der Auflaufform begonnen wird.

Gasbackofen: Stufe 3 ** Temperatur kann schwanken

Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen

Ofenzeiten: 20 - 30 Minuten

Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten der

Restwärme ausnutzen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.